HEISS AUF LESEN 2020

Artikel vom 09.07.2020

HEISS AUF LESEN©
Sommer, Sonne, Lesespaß: In 83 Bibliotheken im Regierungsbezirk Stuttgart kann wieder eifrig für die Sommerleseaktion HEISS AUF LESEN© gelesen, erzählt und gestaltet werden.

In der Stadtbücherei Brackenheim findet HEISS AUF LESEN© 2020 bereits zum zehnten Mal statt. Kinder und Jugendliche können an der Aktion kostenlos teilnehmen. Nach der Anmeldung bekommt jedes Clubmitglied ein HEISS AUF LESEN©-Logbuch, das die Kinder und Jugendlichen während der Aktion begleitet. Nachdem ein Buch aus dem speziell für die Aktion bereitgestellten Buchbestand gelesen wurde, wird eine Seite im Logbuch dazu ausgefüllt. Daraufhin darf ein Losabschnitt ausgefüllt, abgeschnitten und in die Lostrommel in der Bibliothek geworfen werden. Für maximal fünf gelesene Bücher können Losabschnitte abgegeben werden, danach kann man weiterhin Stempel für jedes gelesene Buch sammeln.

HEISS AUF LESEN© wird von der Fachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen im Regierungspräsidium Stuttgart koordiniert. Die Aktion hat das Ziel, das Lese- und Textverständnis und gleichzeitig die Medienkompetenz von Kindern und Jugendlichen zu fördern. Im Vordergrund stehen die Leseförderung und der Anreiz für weitere Bibliotheksbesuche, auch über die Zeit der Aktion hinaus. Bei den ausgewählten Titeln werden Bücher aus verschiedenen Genres, für unterschiedliche Altersgruppen und für unterschiedliche Lesefähigkeitsstufen zur Verfügung gestellt – so ist für jedes Clubmitglied etwas Passendes zum Lesen dabei.

Hauptsponsor der Aktion ist der Erlebnispark Tripsdrill. Jede teilnehmende Bibliothek erhält ein Familienticket für vier Personen, das unter den Teilnehmerinnen und Teilnehmern verlost wird.

In der Stadtbücherei Brackenheim ist eine Anmeldung ab sofort für alle Kinder und Jugendlichen möglich. Für die Anmeldung benötigen wir die Unterschrift des/r Erziehungsberechtigten, die damit auch die Datenschutzerklärung anerkennt. Diese liegt in der Bücherei aus und kann auch auf der Homepage eingesehen werden. HEISS AUF LESEN © startet am 16. Juli und dauert bis zum 18. September.

Zusätzlich zur Familieneintrittskarte für Tripsdrill wird bei uns wieder ein Ebook-Reader als Hauptpreis verlost. Neben dem Lesen von ausgewählten Büchern gibt es seit diesem Jahr die Möglichkeit, eine selbst ausgedachte Geschichte zum Thema „Freundschaft“ in Form eines Buches oder eines Comics zu erzählen und bei uns abzugeben. Für die Abgabe einer Kreativaufgabe gibt es drei Losabschnitte auf einmal in die Losbox. Mitmachen lohnt sich! Wir freuen uns auf ganz viele TeilnehmerInnen!