Die Stadtbücherei schließt wegen Umbauarbeiten

Artikel vom 22.07.2019

Die Stadtbücherei schließt wegen Umbauarbeiten

Seit einigen Wochen ist es nicht mehr zu überhören und zu übersehen: in der Stadtbücherei wird gebaut. Derzeit wird in den ehemaligen Räumen der Volkshochschule ein neuer Fußboden verlegt. Die Trennwände wurden herausgenommen, so dass ein großer Raum entstanden ist. Durch die vielen Fenster und eine weiße Wandfarbe wirkt er schon jetzt hell und freundlich. Er wartet auf neue Möbel. Und auf den Umzug der Kinder- und Jugendbücherei. Alle Bücher, Hörbücher, Filme und weitere Medien für Kinder bis zum Alter von 12 Jahren sollen dort ihren neuen Platz bekommen. Gemütliche Kissen und Lümmelsessel laden dort dann zum Schmökern ein. Eine Sitztreppe bietet auch Erwachsenen eine angenehme Sitzgelegenheit, um gemeinsam mit den Jüngsten Bücher anzuschauen oder vorzulesen.
Schon seit längerer Zeit haben auch im Veranstaltungsraum die Umbauarbeiten begonnen. In den nächsten Wochen wird in diesem Bereich kräftig gebaut werden. Es soll ein großzügiges Lese-Café entstehen, Lern- und Arbeitsplätze und gemütliche Sessel sollen Platz finden. Mit wenig Aufwand wird dieser Raum vom Bücherei-Team dann auch umgeräumt werden können, damit Kinderveranstaltungen, Lesungen oder Filmnachmittage dort stattfinden können. Neben dem Veranstaltungsraum liegt der Bürobereich. Auch dort wird umgebaut.
Bevor es soweit ist und die Kinderbücherei umziehen kann, muss der neue Raum als Lagerplatz herhalten. Alle Regale aus der Stadtbücherei müssen abgebaut werden, alle Bücher ausgeräumt und in Umzugskartons verpackt. Die komplette Bücherei wird ausgeräumt, damit ein neuer Bodenbelag verlegt werden kann. Es lässt sich dann nicht mehr umgehen, dass wir die Bücherei für einige Wochen schließen müssen.

Bitte beachten Sie in diesem Zusammenhang die folgenden Termine:
Am 26.8.2019 beginnt die Schließzeit.
Im Oktober ist die Wiedereröffnung geplant.
Ihr Rückgabetermin für entliehene Medien ist der 4.11.2019.

Wenn Sie Medien während der Schließzeit abgeben möchten, können Sie den  Rückgabekasten vor der Bücherei nutzen. Wir leeren regelmäßig. Ihre Emailanfragen bearbeiten wir auch während der Schließzeit.
Selbstverständlich können Sie sofort nach der Wiedereröffnung Medien abgeben und neue Medien ausleihen. Wir informieren Sie über den Termin der Wiedereröffnung in der Presse, im Amtsblatt, über Aushänge und auf unsere Internetseite.

Unser Tipp: Die Onleihe versorgt Sie auch während der Schließzeit mit E-Books, E-Audios und E-Magazin es. Informieren Sie sich über das Portal der Region Heilbronn Franken über www.onleihe-hn.de oder lassen Sie sich in der Stadtbücherei beraten. Um die Onleihe nutzen zu können, benötigen Sie einen gültigen Büchereiausweis mit bezahlter Jahresgebühr.

Bis zum Beginn der Schließzeit am 26. August sind wir durchgängig für Sie da. Wir freuen uns darauf, Sie nach der Neueröffnung in den neuen Räumen begrüßen zu können!