10 Jahre Onleihe Heilbronn-Franken - Am Freitag, 12. Juli wird der Geburtstag gefeiert: um 13:30 Uhr im Forum Heilbronn auf der BUGA.

Artikel vom 02.07.2019

10 Jahre Onleihe Heilbronn-Franken

Sabine will sich samstagnachts in Möckmühl noch einen Liebesroman ausleihen. Jan in Zaberfeld braucht sonntags unbedingt die neuste Computerzeitschrift. Sonntagnachmittags regnet es in Wertheim und den Kindern ist es langweilig. Ganz schnell zaubern die Eltern ein paar spannende Kinderhörbücher herbei. Am Montagmorgen fällt es Karin in Schrozberg ein, dass sie vor dem Urlaub schnell noch etwas Spanisch lernen möchte. Alles kein Problem, denn das ist alles möglich, jederzeit und von überallher und ein Bibliotheksausweis genügt dafür!

Was anfangs des 21. Jahrhunderts noch kaum denkbar war, wurde wenige Jahre später zur Realität. Öffentliche Bibliotheken betrieben ihre Medienausleihe nicht mehr alleine real, sondern ab 2007 auch digital. 2009 schlossen sich neun kommunale Bibliotheken (Bad Friedrichshall, Bad Rappenau, Brackenheim Güglingen, Heilbronn, Kirchardt, Möckmühl, Neckarsulm, Obersulm) in der Region zusammen und gründeten den Verbund Onleihe Heilbronn-Franken. Heute können die Einwohner von 36 Kommunen auf das virtuelle Medienangebot zugreifen: Von Bad Mergentheim bis Lauffen am Neckar, von Eppingen bis Crailsheim erstreckt sich der Zusammenschluss der Bibliotheken.

„Fast 600.000 Einwohner der Region haben über ihre kommunalen Bibliotheken die Möglichkeit, auf ein digitales Medienangebot zuzugreifen. Auch die Einwohner von kleinen Gemeinden erhalten so problemlos den Zugriff auf einen umfangreichen Medienbestand“, so Monika Ziller, Leiterin der Stadtbibliothek Heilbronn und Geschäftsführerin des Zusammenschlusses.
„Der Beitritt zur Onleihe Heilbronn-Franken bereichert unser Medienangebot ganz enorm“, sagt Anette Frank, die Leiterin der Bücherei in Rot am See, das derzeit jüngste Mitglied des Verbunds. „Jetzt steht unseren Leserinnen und Lesern fast das Sechsfache unseres Medienbestands vor Ort zusätzlich zur Verfügung“. Die Gemeinde ist das jüngste Mitglied des Verbunds.

25.000 aktive Nutzer*innen gab es 2019 in der Region für das Angebot, davon wurden knapp 5.000 im Jahr 2018 neu gewonnen. Über 60.000 E-Books, Hörbücher, Filme, Zeitungen und Zeitschriften sowie Musik stehen zum Download für Erwachsene, Kinder und Jugendliche bereit, mit knapp 40.000 unterschiedliche Titeln:

Aktuelle Krimis und klassische Romane, Ratgeber, Reiseführer, Lernhilfen, Kinder- und Jugendbücher können, unabhängig von den Öffnungszeiten der Bibliotheken, rund um die Uhr und in Minutenschnelle ausgeliehen werden.

Zu den 2018 am meisten nachgefragten E-Books gehören Klassiker wie Fontanes „Schach von Wuthenow“ und „Frau Jenny Treibel“, aber auch die Krimis von Nele Neuhaus, Charlotte Link sowie von Klüpfl & Kobr, die auch als Hörbücher sehr beliebt sind.  „Achtsamkeit in der Pubertät“ war der Spitzentitel bei den Sachbüchern, die Fantasy-Reihe „Call it magic“ bei den Kinder- und Jugendbüchern. Ausleihrenner bei den Magazinen sind die Zeitschriften der Stiftung Warentest.
Angeboten wird auch E-Learning in Form von Video-Trainings in den Bereichen Sprachen, Software & Programmieren, berufliche und private Weiterbildung.

Wer über einen gültigen Ausweis in einer der beteiligten Bibliotheken verfügt, kann den Service jederzeit nutzen. Auch das Herunterladen unterscheidet sich kaum vom Einkauf im Internet: Mit einem Mausklick landen die Medien auf dem PC, dem E-Book-Reader, dem Tablet oder dem Smartphone. Für Letztere stehen auch Apps zur Verfügung.

Im Unterschied zum Einkauf stehen die Medien allerdings nur für die Dauer der Leihfrist zur Verfügung. Vorteil für die Kunden: Es können auch keine Versäumnis- oder Mahngebühren anfallen. Die Ausleihe ist kostenlos.

Wer es noch nicht kennt und mal ausprobieren will: Zum runden Geburtstag gibt es die Möglichkeit für einen Schnupperausweis für drei Monate. Der Gutschein findet sich auf der Webseite des Verbunds, es reicht jedoch auch die Vorlage der Dauerkarte für die Bundesgartenschau in Heilbronn.

Zum zehnjährigen Bestehen des Verbunds weist Monika Ziller auch auf Probleme hin und fordert die Bundesregierung auf, ihr Versprechen aus dem Koalitionsvertrag einzulösen, nämlich den „Verleih“ von E-Books nicht weiter durch das derzeitige Urheberrechtsgesetz zu unterlaufen. Derzeit können Verlage per Lizenzvergabe bestimmen, welche E-Books von Bibliotheken zu welchen Preisen und Konditionen erworben und verliehen werden dürfen. Viele aktuelle Titel und Bestseller können in daher weiterhin nur in gedruckter Form angeboten werden.

Lesen ist wesentlicher Bestandteil unserer Kultur, und Bibliotheken sind herausragende Akteure bei der Vermittlung von Lesekompetenz und der Ermöglichung des Zugangs zu Informationen. Diesen Auftrag erfüllen sie nach neutralen und fachlichen Kriterien.
Der Deutsche Bibliotheksverband fordert, dass die Bibliothekstantieme, die an Verleger und Autoren für die Ausleihe gedruckter Medien von den Bundesländern gezahlt wird, auf E-Books ausgedehnt wird.
Für Autor*innen und Verlage muss es auch bei der elektronischen Ausleihe eine faire Entschädigung geben.

Mehr Informationen:
www.onleihe-hn.de