Mittwoch, 24. Oktober 2018, 19.30 Uhr, Stadtbücherei - Autorenlesung mit Gunter Haug "Knorr - die Päcklessuppen-Dynastie" Geschichte einer Familie

Artikel vom 06.10.2018

Autorenlesung mit Gunter Haug
Knorr - die Päcklessuppen-Dynastie. Geschichte einer Familie

Mittwoch, 24. Oktober 2018, 19.30 Uhr, Stadtbücherei Brackenheim

Die Geschichte eines zur Legende gewordenen Namens: Knorr. Dass sein Unternehmen einmal – im wahrsten Sinn des Wortes – in aller Munde sein würde, das hat der im Jahr 1800 in Meerdorf bei Braunschweig geborene Kaufmann Carl Heinrich Theodor Knorr nicht ahnen können.
Unzählige wirtschaftliche Rückschläge und familiäre Tragödie haben das Leben des Mannes bestimmt, der im Jahr 1838 in Heilbronn sein erstes Unternehmen gründete. Eine Produktionsstätte für Zichorienkaffee, den berühmt-berüchtigten Kaffeeersatz.

Bestsellerautor Gunter Haug („Niemands Tochter“) zeichnet in seinem sorgfältig recherchierten Tatsachenroman die Lebensgeschichte des Firmengründers und seiner Familie genauso spannend wie unterhaltsam nach. Das Buch erscheint im September 2018. Wie aus allerkleinsten Anfängen die weltberühmten Knorr-Päcklessuppen entstanden, wie die legendäre Erbswurst sogar bei der ersten erfolgreichen Nordpolexpedition zum Einsatz kam, wie sich Emma Knorr für den Physiker Robert Mayer eingesetzt hat, weshalb der Prinz von Siam beim Firmenbesuch begeistert den Knorrschen Hundekuchen vertilgt hat, wie Knorr und Maggi sich jahrelang belauert haben - und auf welchen verschlungenen Pfaden das Linden-Museum in Stuttgart dank Knorr zu seiner bedeutenden Benin-Sammlung gekommen ist.

Die Geschichte eines Unternehmens ist immer auch die Geschichte einer Familie – mit all ihren Höhen und Tiefen, Erfolgen und Niederlagen. Ganz besonders deutlich wird dies am Beispiel von Knorr, der „Päcklessuppen-Dynastie“.

Eine gemeinsame Veranstaltung der Volkshochschule Unterland, der Buchhandlung Taube und der Stadtbücherei Brackenheim. Der Eintritt beträgt 8 EUR. Karten gibt es im Vorverkauf ab 10. September bei den Veranstaltern. Restkarten sind an der Abendkasse erhältlich.

Stadtbücherei Brackenheim |�Heilbronner Straße 36 | 74336 Brackenheim | Fon: 07135/3970 | Fax: 07135/965121 | stadtbuecherei@brackenheim.de